Айдын Али-заде (aydin_alizadeh) wrote,
Айдын Али-заде
aydin_alizadeh

Categories:

В чем смысл запрета на временные браки, если…


Суннит: Если при бракосочетании оговаривается его временный срок, то такой брак недействителен. С этим согласны все мусульманские богословы.

 

А.А.: Ну, как же все, если временные браки есть у шиитов? Раз так, значит не все. И тут даже дело не в шиизме. Вопрос временных браков действительно спорен. В частности, камнем преткновения между суннитами и шиитами по этому вопросу является этот аят Корана, который, судя по всему, можно истолковать и в ту, и в другую сторону: " А за то удовольствие, которое вы получаете от них (женщин), давайте им установленное вознаграждение. На вас не будет греха, если вы придете к обоюдному согласию после того, как определите обязательное вознаграждение." (4:24).

Временные браки заключались еще при пророке Мухаммеде. Но потом суннитская традиция утверждает, что он их отменил, но шиитская традиция с этим не соглашается. Но даже суннитская традиция признает, что временные браки продолжали заключаться и после смерти пророка Мухаммеда. Окончательно их отменил только халиф Омар. Интересен один хадис от Ибн Аббаса о том, что если бы Омар не отменил временные браки, то не было бы сейчас столько грешников. Все это есть в толковании Корана Куртуби.

 

Суннитка: Что бы вы не говорили, временные браки отменены.

 

А.А.: Я ничего против не имею. Но я просто не понимаю смысл этого запрета, если нет ничего невозможного для суннита 3 раза произнести слова развода "талак" и уйти от жены, например, через 3 дня после заключения брака? И какой в этом смысл, если можно иметь сколько угодно наложниц?

 

Суннитка: Простой человек вряд ли может иметь целую ораву наложниц, так как они живые и их надо содержать. Даже у Пророка их было не много.


А. А.: Если все-таки теоретически можно держать ораву наложниц, тогда какие претензии у вас могут быть к шиитам? И потом, не обязательно держать ораву. Наложниц можно продать и делать на этом бизнес. Это могут делать и делают сунниты. Есть суннитские богословы, которые разрешают сожительствовать мусульманским мужчинам с женщинами-немусульманками в немусульманских странах без заключения брака. Они считают их на правах наложниц.
После этого какие у вас могут быть претензии к шиитам? Надо бы вам о своей традиции поразмыслить.

 

Суннитка: Я считаю, что временный брак запрещен и точка.

А. А.: Вы вправе так считать. Но не осуждайте тех, кто с вами не согласен. Ваша традиция не намного далеко ушла от временных браков. Между прочим салафиты, которые тоже сунниты, позволяют заключать брак «мисйар», который напоминает гостевой брак.

Поэтому нужно исходить из того, что брак в Исламе это сделка. А в сделку вполне вписывается и временный брак. Просто нужно подходить к брачному кодексу Ислама не с христианских, и не со светских позиций, и тогда все станет на свои места.

Суннит: Вы шиит?


А.А.: Знаете, я не шиит, не суннит и не хариджит. Я просто размышляю над различными вопросами с философских позиций. В чем-то соглашаюсь с шиитами, в чем-то с суннитами,  в чем-то с хариджитами, в чем-то с салафитами и т.д. А в чем-то и с христианами, и с иудеями, и с атеистами и т.д.
В данном случае я обращаю внимание на то, что временный брак ни в чем не противоречит общей философии Ислама. Шииты имеют серьезные основания считать его обоснованным. И нет нужды суннитам с шиитами спорить, так как даже если по временным бракам они что-то могут им возразить, то что они могут ответить по проблеме наложниц? И тогда о чем спор? Нужно правильно понять философию брака и половых отношений в Исламе и тогда все споры отпадают. Отношения с женщиной в исламской философии - это сделка, земной рационалистический акт, юридический договор и не более того. В этой связи и временные браки вполне приемлемы.
Короче говоря, я считаю, что сунниты могут не признавать временных браков. Но осуждать за это шиитов они права не имеют, так как это есть в мусульманской традиции и согласуется с общим контекстом проблемы брака в Исламе. Признание или непризнание временного брака является личным делом каждого мусульманина.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments