Айдын Али-заде (aydin_alizadeh) wrote,
Айдын Али-заде
aydin_alizadeh

Categories:

О том, что читать Коран не нужно


Мусульманин: Я убедился, что христиане не имеют никакого представления об Исламе. Они даже Коран не читали.

 

Христианин: Пытался читать Коран с начала и подряд, но не понял совершенно ничего. Но прочитать хочется, только, видимо, нужна книга с комментариями.

 

А. А.: Правильно, я бы на вашем месте бы тоже его не понял. Поэтому не нужно читать Коран, а нужно пытаться ответить на все вопросы.

Метод понимания Корана должен быть такой: вот если вас что-то интересует, то нужно найти ответ именно на этот вопрос. То есть, отвечая на свои вопросы, вы познаете Коран лучше, чем просто его прочитаете. Вам скорее нужен путеводитель по Корану.

 

Сомневающаяся: Ну, все-таки с большинством священных книг (Библия, Талмуд, Книга Мертвых) дела обстоят иначе. Чем лучше их знаешь, тем лучше понимаешь эти религии. А как же тогда составить впечатление об Исламе?

 

А. А.: Лучше ознакомиться с основными вероучительными положениями исламской религии из популярной литературы. А потом идти путем ответа на свои вопросы. Это будет понятно.

 

Сомневающаяся: Может быть, посоветуете конкретные книги? мне действительно интересно ознакомиться с Исламом.

 

А. А.: Можно вот эту небольшую статью из Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Islam. Общие представления тут есть. А дальше, по интересу. Если заинтересовал конкретный вопрос, спрашивайте или ищите по поиску на Гугле. Все просто.

 

Христианин2: Девушка, ничего нового и полезного исламская литература вам не даст. Более того, можете ненароком, по неопытности, попасться в сети мусульман. В Библии есть все то, что необходимо человеку.

 

А. А.: Правильно, я с вами согласен. Поэтому я и говорю, что не нужно читать Коран или исламскую литературу. Но нужно иметь общее представление об Исламе, чтобы по неопытности не "попасться в их сети" как вы написали.

 

Христианин2: Но вы же предлагаете исламскую литературу невоцерковленным людям!

 

А. А.: Я? Наоборот, я говорю, что не нужно читать исламскую литературу. А ссылку я дал не на исламскую, а светскую академическую статью.

 

Сомневающаяся: В самом деле, священные писания - это путеводители. Можно, конечно обсуждать художественные и стилистические особенности этих книг. Но главное назначение любого путеводителя указать путь и точные ориентиры, чтобы человек не заблудился и пришел таки к цели.

Цель пути удобнее и правильней будет узнать из понятной (можно популярной) литературы. Потом можно брать в руки путеводитель и согласовывать с ним свою дорогу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments