Айдын Али-заде (aydin_alizadeh) wrote,
Айдын Али-заде
aydin_alizadeh

Categories:

Как вернуть дух Древней Греции?

Где может возрадоваться душа человека в нашем скучном, однообразном мире? Разве кегельбаны, сауны, океанариумы, рестораны, проститутки, водка радуют душу? В основном они радуют тело, но не душу. Достижение всего этого требует много денег. А их добыча травмирует и закабаляет человека, превращает его в ужасающее существо, которое только озабочено жаждой наживы. И этот цикл ни на минуту не прекращается. Никто не думает, что все это не имеет никакого смысла. Все просто предопределены это делать. И если все это прекращается, то наступает трагедия для этих людей. Они больше не могут удовлетворять свое тело, их уже отвергает общество, они никому не нужны, на них плюет собственная жена и дети. А те, кто не достиг каких-либо больших материальных приобретений, денег, тот вообще думает, прожил зря. Он вечно ходит и ноет. Он все время озабочен, ведь жизнь для него является сущим адом. 

Но большинство не понимает, что есть состояние озарения и удовлетворенности, которое дается лишь немногим избранным. Это чувство, когда душа всегда довольна, она парит высоко в небесах, она радуется всему тому, что ее окружает. Она свободна и не скована цепями этого повального сумасшествия материального накопительства и ужасающего потребления. Свободная и счастливая душа возвышается над всем этим абсурдом и испытывает бесконечное наслаждение. Высокое духовное состояние позволяет понять все это сумасшествие окружающего мира и относиться к нему с иронией и насмешкой. 

Это духовное состояние блаженства, довольства, иронии и насмешки, которое присуще только особым мудрым и избранным людям, не зависит от материального или общественного положения. Оно является необходимо присущим каждому действительно возвышенному человеку, которых в мире ничтожные единицы. Но именно эти единицы и понимают этот мир. Не зависимо от того - богат мудрец или беден, живет он во дворцах или он бомж, добра или стервозна его жена, хорош или плох начальник, имеет он высокую должность или является лишь рядовым служащим – он всегда находится в этом состоянии и ему не больно упасть после несметных богатств и ему комфортно даже если он ничего никогда не имел. 

Познание себя, познание окружающего мира, размышления над бытием, сущностью вещей, познание природы – это есть цель и стремления мудреца, а не материальные ценности. Только познание, правильное понимание, анализ всего этого входит в человека, насыщает его дух. А если посчастливилось человеку обогатить свою душу, то он богаче всех богатых людей. Как может сравниться миллионер с небогатым мудрецом? Разве можно хотя бы близко поставить великого Сократа с каким-то богатым человеком, у которого пуста душа? Сократ ходил в лохмотьях и казался всем чудаком, который говорит о возвышенном, вступал со случайными прохожими в диалоги с целью познания истины. А какой-то богатый афинянин надсмехался над ним. Но не знал он то, над кем надсмехается. Сократ возвысился над  великий учитель всех, кто хочет дойти до мудрости и стать подлинно счастливым. А где этот афинянин? Он сгнил и все его богатство обратилось в прах. Никто даже имени его не знает. А его современники поминали его недобрым словом, так как нажил он все вокруг себя бесчестными путями. А Сократ обрел бессмертие, он всегда будет с ищущими истину. Он будет светом, который выводит немногих просвещенных к истине. 

И сегодня есть в мире несколько таких чудаков, которые кажутся другим странными, неадекватными. Они пытаются говорить что-то, что не вписывается в представления подавляющего большинства. Но подавляющее большинство обречено на участь того самого афинянина. Они как пребывали в невежестве, так и останутся в нем до конца дней своих. Как они не познали себя и этот мир, так и уйдут из него без понятия о том, что это вообще такое было. И ничто им не поможет. Когда будут они лежать на смертном одре ничего из своих дворцов, роскошных автомобилей, женщин и т.д. они не вспомнят. Они только будут в ужасе от абсолютной неизвестности, в которую им предстоит войти. Катастрофично для них, что в этот момент ничего им не поможет, даже многие миллионы денежных купюр, во имя которых они так много трудились в этом мире. 

А мудрым людям, которые познали глубины своей души, познали этот мир таким, какой он есть и умирать будет легко. Великий Сократ научил нас всех, как нужно прожить и как нужно умереть. Он отказался бежать из тюрьмы и выпил яд, чтобы своей смертью показать, как умирает настоящий мудрец! 

А где сегодня научиться мудрости, откуда познать истину? Ведь как были счастливы древние греки. Они понимали, что такое величие души, они имели великих мудрецов, у них были целые школы, которые открывали пути истины для любого желающего. Я завидую тем, кто ходил по прекрасным садам и рассуждал о категориях и метафизике с Аристотелем, учился в его лицее. Я завидую тем счастливцам, которые знали Платона и учились в его Академии. Я завидую элеатам и милетцам, стоикам и эпикурейцам. Это были поистине великие мудрецы. Никакие Оксфорды, Кембриджи и Сорбонны современного мира и близко не стоят с ними. Те учили не только наукам, но и обогащали душу, делали людей великими, духовно богатыми. Нет в нашем мире ничего, чтобы сравнилось с Древней Грецией. Это был подлинный рай для любого, кто ищет подлинную мудрость и хочет уйти от утомительного, жестокого и бессмысленного мира; познать истину и освободить свою душу. Это рай земной утерян безвозвратно. 

Но не все так плохо. Все же можно и в нашем мире найти дух Древней Греции, но его надо искать. Более того, его надо построить самому. Но не нужно искать его в каких-то официальных организациях, университетах, академиях. Там как раз нет ничего, что бы обогатило вашу душу. Это скучные места, в которых царит атмосфера бездуховности. 

Не ищите духовность и высокие идеалы также в религиозных организациях, так как религия в наши дни потеряла свой дух и стала лишь придатком материального мира. В религии почти не осталось чистоты. Там только форма, но нет никакого содержания. Все только говорят о ее прелести, но не делают. Религия не дает душе освобождения, а наоборот, сковывает душу и помогает этому миру заключить ее в темницу. Религия хороша в своих изначальных принципах. Вот их надо принять и исповедовать. Но искать чего-то возвышенного в современных религиозных институциях невозможно. Там этого просто нет. 

Нужно просто последовать примеру древних греков и собираться с друзьями на философские беседы. Нужно размышлять обо всем на этом свете, ставить различные проблемы и пытаться их осознать в независимой и неформальной обстановке, за стаканом чая или кофе. Нужно размышлять о сущности вещей, будучи в кругу друзей или одиночестве. Также желательно выражать свои мысли в письменной форме, чтобы оттачивать способность к логическому мышлению. Это способствует развитию аналитического мышления, что необходимо для обогащения души и правильно понимания окружающего мира. Диалоги и полемики должны быть неотъемлемой частью существования мудреца. Так как именно в этом находятся ворота к познанию истины. Во всех этих процессах необходимо отбросить все догмы, как национальные, религиозные, так и общественные и семейные. Окружающий мир как раз стремится закабалить нас различными догмами, чтобы мы не могли думать и поступать свободно. Отягченное догмой мышление никогда не даст правильных результатов, анализ и обсуждение различных вещей станет ограниченным и не приведет вас к истине. А от этого ваша душа не возрадуется и вы заскучаете. Только свобода дает подлинное освобождение души и правильное понимание истины. 

Не нужно также искать формы для философских бесед и размышлений и виде официальных собраний, высоких гостей, привлечения телевидения, масс-медиа. Все это не даст вам ничего и станет простым пиаром, а не бескорыстным служением истине. Ведь целью должно быть не мирская слава и материальное обогащение, а духовное обогащение, полет духа, правильное понимание вещей, постижение истины. А если официально все это оформлять, то это уже будет не настоящая философия, а обычный пиар, в котором для души нет никакого смысла. 

Средства современной информатики тоже полезны для философствований и обретению духа Древней Греции. Тут можно встретить умных людей. Их очень мало, но все же иногда они встречаются. Есть просто ищущие люди, с которыми интересно поговорить. Но и с невеждами говорить нужно. Они дают отличный материал для размышлений настоящего философа. Письменные дебаты приводят к пользе, как для самого человека, так и окружающих. Тут ставятся философские вопросы и они решаются в свободной и непринужденной обстановке. 

Лично я счастлив тем, что у меня всегда была чайхана, где я до сегодняшнего дня живу в маленьком мире Древней Греции. В моей чайхане есть и стоики, и пифагорейцы, и эпикурейцы, и идеалисты, и материалисты, и киники, и милетцы, и элеаты. Чего только в нашей чайхане нет? Мы вместе со своими друзьями живем в этом изумительном мире и отходим от проблем этого ужасающего материального мира, который нас окружает. Там я живу, там я счастлив, там радуется моя душа. Там я всегда встречаюсь с моим учителем Сократом, гуляю по садам с Аристотелем, беседую с Платоном. Это есть бесконечное блаженство. Получив это великолепный заряд там, я возвращаюсь в этот ужасающий мерзкий мир лицемерия, жестокости и лжи. И его я переношу совершенно спокойно. Мои учителя научили меня правильно его воспринимать, правильно жить и познавать его. Но самое главное познать самого себя.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments