Айдын Али-заде (aydin_alizadeh) wrote,
Айдын Али-заде
aydin_alizadeh

Categories:

Об Османах и Сефевидах (апология тюрок-шиитов)

Почему-то многие мусульмане-сунниты убеждены в том, что именно Cефевиды были виновны о ослаблении тюркских и мусульманских государств. В частности их обвиняют в противостоянии Османам. И параллельно обвиняется шиизм Сефевидов, что дескать из-за шиизма мусульмане передрались между собой.

Эта убежденность происходит несомненно по причине необъективности, незнания истории и самое главное по причине религиозного суннитского фундаментализма и противопоставления себя шиизму. И потом, надо же найти виновного в своей собственной неспособности и неудач. И как крайние у суннитских фундаменталистов фигурируют шииты. Мол во всем они виноваты. Это как евреи у русских национал-патриотов. Впрочем у мусульман и евреи тоже ходят в виноватых. Там виноватых много - то евреи, то масоны, то шииты, то философы. Но только не сами сунниты.

На самом деле Османский султанат разгромил еще Тимур и отбросил его развитие чуть ли не на сто лет назад. Тимур тоже был тюрком и причем суннитом. Почему же тогда не обвиняется суннизм? И почему виноватыми сегодня объявляются не узбеки (как наследники Тимура), а именно азербайджанцы (как наследники Сефевидов)?

А почему никто не представляет счета Османам, которые совершили агрессию на другие тюркские и суннитские государства? Напоминаю всем, что именно Османы разгромили мощное тюркско-суннитское государство Мамлюков, которое и спасло Ислам от уничтожения монголами. Также они уничтожили перспективное тюркско-суннитское государство Караманов. далее непрерывными войнами против не менее тюрко-суннитского государства Аккоюнлу ослабили его и способствовали его уничтожению.

То есть получается, что с другой стороны сами Османы являлись проблемой для других тюркско-суннитских стран.

А что представлял собой султан Селим? Он приказал казнить всех родственников по мужской линии, которые могли бы претендовать на его султанский престол. То есть это был кровопийца и деспот.

А кто начал войну в Сефевидами? Опять же Салим! В 1513 году Селим устроил в Анатолии жестокую резню шиитов, истребив 40-45 тысяч человек в возрасте от 7 до 70 лет. То есть, Варфоломеевская ночь отдыхает перед зверствами Салима. И Сефевиды пошли с ним на войну в ответ на этот кровавый акт. Так и началась война.

Поэтому односторонние нападки на Сефевидов и шиитов не имеют под собой никаких объективных основ. Да, они тоже были не ангелы. Но и Османы представляли собой большую проблему.

И самое главное, обвинения против Сефевидов это фактически обвинение против азербайджанцев. То есть именно этот народ выставляется источников всех бед мусульман и тюрок. Разумеется, что вину надо признавать, если виновны. Но ведь вину еще надо доказать. А когда разбираешься в вопросе, то очевидно, что на самом деле виновны как минимум не больше других. Короче говоря Сефевиды и их наследники азербайджанцы если и виновны в бедах тюрок и мусульман, то не больше всех других. И нечего во всех бедах мусульман обвинять азербайджанцев, каджаров, сефевидов, кызылбашей. Надо бы в первую очередь посмотреть на себя со стороны.
Tags: азербайджанцы, османы, сефевиды, сунниты, турки, тюрки, фундаментализм, шииты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment